Меню на выпускной: как его составить и что в нем должно быть

16.02.2021
Меню на выпускной в ресторане Феникс

 

Приближается лето, а вместе с ним и выпускные вечера. Задумываться о том, где ваши выпускники будут гулять в свой праздник нужно уже сейчас. Проволочки могут привести к тому, что организовывать мероприятие придется прямо в школе: все приличные кафе будут просто заняты. Поэтому в ближайшие пару недель желательно решить, куда вы пойдете и забронировать хороший ресторан для выпускного. В банкетном холле «Феникс» большой зал, разумные цены и значительный выбор продуктов. Можно составить любое меню на свой вкус. Не знаете, как это сделать? Наша статья вам поможет!

Форматы организации банкета на выпускной

Праздничное застолье для выпускного бала может проходить в разных форматах. От этого зависит, какое именно меню вы будете составлять. В первую очередь нужно определиться, как именно будет организован ваш праздник.

Наиболее популярный вариант — фуршет. Во время такого мероприятия сервировка для каждого гостя отсутствует, все блюда разложены на столах или подносах, откуда каждый берет себе то, что приглянулось. Детям такой вариант больше всего нравится, т. к. не нужно сидеть за столом: подкрепились — и дальше танцевать. Составляя меню для фуршета, стоит сделать упор на различные виды закусок, канапе, бутербродов, а также салатов в тарталетках. Только сразу же продумайте расстановку. Помните, что дети не слишком аккуратны.

Если хочется торжественного, можно организовать классический банкет. В этом случае блюда подаются порционно, поэтапно: сначала холодные закуски, потом горячее, десерт. Часто фуршет и классический банкет объединяют, сначала предлагая детям горячие блюда за столом, а потом отпуская веселиться и брать закуски с небольших столиков по бокам зала.

Оптимальная подборка блюд

Как составить меню на выпускной, задумывалось немало поколений родителей, чьи отпрыски покидают школу. Люди опытные говорят, что оптимальный состав блюд выглядит таким образом:

  • холодные закуски в виде канапе, тарталеток, нарезок, ассорти;
  • два вида порционных салатов;
  • один вид горячего (или можно два вида на выбор, например, мясо или рыба);
  • фрукты, десерты, торты (или пирожные);
  • напитки.

Считается, что средняя норма еды — 1 кг на человека. Но большинство выпускников вряд ли способны съесть столько еды за несколько часов. Рекомендуется ориентироваться на цифру от 600 до 800 гр. Этого количества вполне хватит, если праздник длится от 4 до 6 часов. Напитки берутся из расчета 1,5 литра на одного человека, можно даже купить их немного больше или запастись обычной чистой водой. Не забывайте, что дети достаточно активны, поэтому часто хотят пить. Тем более что выпускные проходят летом, когда на улице может быть жарко, а в помещении — душно.

Чек-лист информации, которая потребуется для составления меню

Если вам поручено составить меню на выпускной для школьников, и вы волнуетесь о том, что что-то забудете, можете воспользоваться нашим чек-листом. Вам потребуется:

  • список гостей, чтобы знать, сколько человек будет и подумать, куда их посадить. Не забудьте уточнить, идут ли дети праздновать с родителями или без, сколько родителей будет, будут ли учителя, сколько их. Для взрослых часто делают отдельно меню;
  • список аллергиков — сколько их, что именно им нельзя. Тут нужно решить, будет ли для них особое меню или вы просто заранее предупредите их об опасных для них продуктах в тех или иных блюдах;
  • длительность развлекательной программы. Если планируется праздновать весь день, возможно, придется заказать не только основные блюда, но и несколько смен закусок, чтобы под вечер дети не остались голодными;
  • собственно меню ресторана, в котором вы будете выбирать варианты;
  • доступный бюджет. Его необходимо заранее обсудить с родителями.

Это минимальный набор информации, который позволит вам сформировать меню. Вести все расчеты можно либо на листке бумаги, либо в таблице вроде Excel (бесплатная версия — Google Таблицы). Последний вариант позволит вам быстро пересчитать стоимость всего банкета без особого труда. А пересчитывать придется, потому что меню выпускного стола нужно будет обсудить с родителями, кто-нибудь обязательно потребует правок.

Нужно ли учитывать возраст при составлении меню? Если речь идет о 9 или 11 классе, то вряд ли. Дети уже мнят себя взрослыми, поэтому им больше понравится обычный стол. Конечно, он будет без алкоголя. А вот при организации выпускного для детского сада или младших классов лучше подобрать продукты, которые нравятся малышам.

Надеемся, нам удалось пролить свет на то, как составлять меню для праздника на окончание школы. Теперь, если вам поручат организовать выпускной 11 класса в кафе, вы справитесь с этой задачей без труда. Ну а если возникнут трудности, всегда можно попросить помощи у администратора ресторана, где вы заказали помещение: опытный менеджер отлично знает все тонкости и поможет решить сложные вопросы.

Оценка: 
Голосов пока нет
Закажите банкетный зал «Феникс» по телефонам
Заказать