Какое меню подготовить на свадебный стол: пример меню на 30 человек

09.08.2021
Меню на свадебный стол

Планируя свадьбу, необходимо обязательно продумать меню на свадебные столы. Часто именно по столу гости судят по тому, удался ли праздник. Молодожены поручают подбор меню представителям ресторана - это правильно. Уточнив Ваши предпочтения профессионал легко составит меню для гостей так, чтобы были учтены и Ваши предпочтения и гости остались сыты и довольны.

Несомненно, ресторан для свадьбы во многом определяет доступные блюда. Количество вариантов меню довольно большое. Попробуем определить что нужно, чтобы не ошибиться с выбором.

Базовые правила

Прежде чем искать меню на свадебные столы, оцените свои требования. Вам нужно понять:

  1. Сколько у вас гостей. Желательно знать цифру максимально точно, с отклонением +/- 2 гостя.
  2. Какую еду, напитки вы хотите видеть на столе сами.
  3. Что любят ваши гости. Можно выписать любимые и нелюбимые блюда самых близких.
  4. Есть ли среди гостей люди на специальных диетах, соблюдающие пост, веганы, вегетарианцы, аллергики.

Чем больше у вас информации, тем проще выбирать. Но не нужно учитывать желания каждого: ориентируйтесь на большинство. Если предпочтения разные и нестандартные, стоит выбрать порционную подачу блюд и заказать для отдельных гостей специальное меню.

Какое количество еды брать на человека? Около 1,5 кг блюд на человека: примерно 150-200 г салата, 150-200 г закусок, 300 г горячего с учетом гарнира и т. д. Фруктов и торта тоже по 150-200 грамм. Крепкие напитки берут из расчета половина бутылки на одного гостя, некрепкие — один к одному. Исключение — шампанское, которое считают по одной бутылке на троих. Безалкогольных напитков необходимо около 2 литров на человека, причем половина — не слишком сладкие (морсы, соки, а не газировки). Пиво вообще не покупают.

Свадебное меню на 30 человек: пример и расчет

Приведем для примера довольно типичное меню для небольшой свадьбы. Его можно пересчитать на любое количество людей, т. к. блюда указаны в расчете на одного человека. Чтобы получить свадебное меню на 40 человек, умножайте количество не на 30, а на 40.

Закуски и салаты

  1. Мясо и копчености в нарезке — обычно в нее входит 4 вида мяса — по 60 г/чел для 30 человек выходит 1,8 кг.
  2. Рыба и морепродукты — тоже несколько видов красной и белой рыбы — о 80 г/чел для 30 — 1,8 кг, но стоит взять 2 кг.
  3. Грибы соленые и маринованные разных видов — 50 г/чел. * 30 = 1,5 кг.
  4. Тарелка с сырами — 4-5 сыров по 20 г каждого вида на человека — 100 г на человека = 3 кг.
  5. Овощная нарезка — огурцы, помидоры, редис, красный перец, зелень для украшения — по 100 г на человека = 3 кг.
  6. Соления — соленые и маринованные огурчики и томаты — по 50 г на человека = 1,5 кг.
  7. Салаты — 2-3 вида (один рыбный два мясных) — по 60 г на человека. Можно посчитать примерно как 7 порций салата каждого вида.

Горячие закуски

Не более двух горячих блюд разного вида. Если людей много, можно три блюда. На человека считайте 100-150 г, т. е. по 2,5 кг каждого вида закуски. Можно взять по одному виду закусок:

  • мясных, например, куриные шашлычки;
  • рыбных, например, запеченные креветки, мидии;
  • овощных, например, запеченные овощи.

Также в виде закусок хорошо идут блины различных видов, сырные палочки, конвертики из лаваша. Если обговариваете свадебное меню в ресторане, скорее всего, вам предложат большой выбор интересных блюд.

Основные блюда

Если вы едите мясо и любите запоминающиеся блюда, возьмите в качестве изюминки банкета утку, молочного поросенка или ягненка, запеченных целиком. По весу они должны получаться не меньше 100-150 граммов на человека, т. е. 3 кг основного блюда.

К изюминке стоит подать второе, минорное основное блюдо, рыбное или более легкое: с поросенком хорошо пойдет индейка, с уткой — семга. Также это может быть более простое блюдо, например, шашлык. Вес — около 100 г на человека = 3 кг.

Не забывайте про гарниры, их должно быть 3-4 штуки. Хорошим вариантом считают запеченные овощи, картофель, рис. В среднем должно быть около 100-150 г гарнира на человека, можно взять кило риса, кило овощей и 2 кг картофеля, т. к. он съедается проще и быстрее.

Десерты

Если планируется свадебное меню на 30 человек, то десертов должно быть 2-3 вида. В основном это:

  • фрукты в нескольких вазах. Всего 150 г на человека, т. е. 4,5 кг. Не берите много, крупные фрукты можно взять вообще в двух экземплярах: один поставить в вазу, другой положить рядом в нарезке;
  • торт свадебный. 150-200 г на человека — до 6 кг;
  • капкейки, конфеты, другие сладости в вазах — 1-2 кг. Если есть красивые конфеты в упаковке, отдайте предпочтение им, они не портятся.

Ресторан «Феникс» предлагает услуги по проведению свадебных банкетов и составлению меню на праздник. Мы поможем вам подобрать разнообразные блюда для вашего стола, проведем дегустацию и ответим на все вопросы. Наша цель в том, чтобы ваша свадьба прошла идеально!

Оценка: 
Среднее: 5 (1 голос)
Закажите банкетный зал «Феникс» по телефонам
Заказать